Зачем нужен Ресурсно-индексный метод? На каких проектах применять БИМ? Как применять новые методы на практике? На эти вопросы ответили на вебинаре ВИЗАРДСОФТ, который прошел 9 апреля.

25 февраля 2024 года регионы РФ завершили переход на РИМ. Это значит, что новые проекты с привлечением бюджетных средств, должны считаться по новой методике с использованием базы ФСНБ-2022. Ресурсно-индексный метод является переходным этапом между базисно-индексным и ресурсным методами расчета сметной стоимости. 

 

Идея реформы ценообразования возникла из-за острых проблем: 

- устаревшие государственные сметные нормативы (ГЭСН);

- несовершенство классификаторов строительных ресурсов;

- методические неточности, несоответствия нормативно-правовых актов и методик.

 

Основная задача данной реформы — это увеличение точности и прозрачности составления сметной документации. Для этого были проведены различные мероприятия, в том числе разработана Федеральная Госудраственная Система Ценообразования в Строительстве (ФГИС). 

 

Инструменты для РИМ

Современные сметные программы, например SmetaWIZARD, позволяют оптимизировать процессы в рамках актуальных методик.  Также не стоит забывать о том, что сметная программа должна поддерживать разные форматы, в том числе формат Главгосэкспертизы.

На вебинаре продемонстрировали как работать ресурсно-индексным методом на примере создания локальной сметы. Разобрали выбор шаблонов, работу с базами данных, использование различных ресурсов.

Использование ресурсно-индексного метода может быть более трудоемким, чем базисно-индексного, но в конечном итоге это может привести к более точным результатам.

Календарь мероприятий

Список предстоящих мероприятий составляется.